I.P.S.E.O.A.

Istituto Professionale Alberghiero – I.P.S.E.O.A.
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Questo indirizzo offre una preparazione idonea a chi vuole svolgere attività esecutive nei diversi settori dell’industria alberghiera e del turismo occupandosi di accoglienza e ospitalità. Il “Tecnico dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
Puoi scegliere tra le seguenti articolazioni:
> Enogastronomia
Il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
> Servizi di sala e di vendita
Il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
> Accoglienza turistica
Il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.
> Opzione Pasticceria
Il diplomato è in grado di controllare i prodotti sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, igienico, nutrizionale e gastronomico; Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando e innovando i prodotti tipici; agire nel sistema della qualità relativo alla filiera produttiva delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno, valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno individuando le nuove tendenze di filiera, applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza alimentare, trasparenza e tracciabilità dei prodotti, condurre e gestire macchinari e impianti di produzione del settore dolciario e da forno.
Di seguito il piano di studi previsto da diplomarti.it
Materie comuni | I anno | II anno | III anno | IV anno | V anno |
Lingua e letteratura italiana | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Lingua inglese | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Storia | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Matematica | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Diritto ed Economia | ![]() | ![]() | |||
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) | ![]() | ![]() | |||
Fisica | ![]() | ||||
Chimica | ![]() | ||||
Scienza degli alimenti | ![]() | ![]() | |||
Laboratorio cucina | ![]() | ![]() | |||
Laboratorio sala e vendita | ![]() | ![]() | |||
Laboratorio accoglienza turistica | ![]() | ![]() | |||
Seconda lingua straniera | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Scienze motorie e sportive | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Materie "ENOGASTRONOMIA" | I anno | II anno | III anno | IV anno | V anno |
Scienza e cultura dell'alimentazione | ![]() | ![]() | ![]() |
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Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | ![]() | ![]() | ![]() |
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Laboratorio cucina | ![]() | ![]() | ![]() |
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Laboratorio sala e vendita | ![]() | ![]() |
Materie "SERVIZI DI SALA E DI VENDITA" | I anno | II anno | III anno | IV anno | V anno |
Scienza e cultura dell'alimentazione | ![]() | ![]() | ![]() |
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Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | ![]() | ![]() | ![]() |
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Laboratorio cucina | ![]() | ![]() |
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Laboratorio sala e vendita | ![]() | ![]() | ![]() |
Materie "ACCOGLIENZA TURISTICA" | I anno | II anno | III anno | IV anno | V anno |
Scienza e cultura dell'alimentazione | ![]() | ![]() | ![]() |
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Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | ![]() | ![]() | ![]() |
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Tecniche di comunicazione | ![]() | ![]() |
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Laboratorio accoglienza turistica | ![]() | ![]() | ![]() |
Materie "PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI E INDUSTRIALI" | I anno | II anno | III anno | IV anno | V anno |
Laboratorio settore pasticceria | ![]() | ![]() | ![]() |
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Analisi dei prodotti chimici e controlli alimentari | ![]() | ![]() |
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Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi | ![]() | ![]() | ![]() |