Qualifica Professionale Alberghiera

Aumenta l’offerta formativa per rispondere alle esigenze dei ragazzi e delle famiglie. Oltre ai corsi offerti dai licei, dagli istituti tecnici e dagli istituti professionali, i giovani potranno scegliere di iscriversi ad uno dei percorsi formativi proposti dal sistema dell’istruzione e formazione professionale di competenza delle Regioni, per il conseguimento di una qualifica triennale. La frequenza di tali corsi è utile ai fini dell’assolvimento dell’obbligo di istruzione e dell’esercizio del diritto-dovere a conseguire entro i 18 anni almeno una qualifica professionale triennale. Questi percorsi sono un’opportunità soprattutto per i giovani interessati ad una formazione che privilegi l’apprendimento in contesti applicativi e metodologie che valorizzino il saper fare, anche ai fini di un rapido inserimento nel mondo del lavoro. Chi fosse interessato a continuare gli studi, avrà la possibilità di rientrare nel sistema scolastico per il conseguimento del diploma di scuola secondaria superiore, o di frequentare un apposito corso di preparazione organizzato d’intesa con le università. La stessa opportunità è offerta agli studenti della scuola secondaria superiore che intendano passare al sistema di IeFP per conseguire qualifiche e diplomi professionali.
Materie comuni | 1 | 2 | 3 |
Lingua e letteratura italiana | ![]() | ![]() | ![]() |
Lingua inglese | ![]() | ![]() | ![]() |
Storia | ![]() | ![]() | ![]() |
Matematica | ![]() | ![]() | ![]() |
Diritto ed economia | ![]() | ![]() | |
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) | ![]() | ![]() | |
Fisica | ![]() | ||
Chimica | ![]() | ||
Scienze degli alimenti | ![]() | ![]() | |
Scienze e cultura dell'alimentazione | ![]() |
||
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | ![]() |
||
Seconda lingua straniera | ![]() | ![]() | ![]() |
Scienze motorie e sportive | ![]() | ![]() | ![]() |
"ENOGASTRONOMIA" | 1 | 2 | 3 |
Laboratorio cucina | ![]() | ![]() | ![]() |
Laboratorio sala e vendita | ![]() | ![]() | |
Laboratorio accoglienza turistica | ![]() | ![]() | ![]() |
"PASTICCERIA" | 1 | 2 | 3 |
Laboratorio pasticceria | ![]() | ![]() | ![]() |
Laboratorio sala e vendita | ![]() | ![]() | |
"SERVIZI DI SALA E VENDITA" | 1 | 2 | 3 |
Laboratorio cucina | ![]() | ![]() | |
Laboratorio sala e vendita | ![]() | ![]() | ![]() |
Laboratorio accoglienza turistica | ![]() | ![]() | |
"ACCOGLIENZA TURISTICA" | 1 | 2 | 3 |
Laboratorio cucina | ![]() | ![]() | |
Laboratorio sala e vendita | ![]() | ![]() | |
Laboratorio accoglienza turistica | ![]() | ![]() | ![]() |